kacho: (koltso)
kacho ([personal profile] kacho) wrote2008-10-30 06:57 pm

Strong adjectives presentation

Одна из моих любимых тем - strong adjectives.
Подаю я вокабуляр этот чисто картинками - мой самый любимый способ, который в силу своей наглядности всегда быстро закрепляется в головах студентов.
В инете нашла картинки чуваков с очень яркими эмоциями - terrified, furious, exhausted и т.п. Они, правда, не цветные, все собираюсь сделать цветными, да не дойду. Но зато красноречивые.
Пара фоток, например, deliсious и starving - из журналов.
Пару картинок нарисовала сама, типа boiling и freezing на градуснике.
Домик enormous тоже нарисовала сама.
А слово tiny я представляю... вот этим своим оригами корабликом.
Прям достаю прозрачный пакетик на зиппере, а там этот кораблик и кусочек бумажки, из которой он был сделан.

Это самая смешная часть в моей презентации. Потому что сначала я пускаю пакетик по кругу, все смотрят, кивают, а потом я спрашиваю "What's this? It's a nice little boat, right?"
Все: Э?!!! It was A BOAT?!
Делают о_0 - хватают пакетик обратно, начинают подносить его к глазам, надевают очки, в шоке передают друг другу...
Прикол :)
Ну а дальше уже по схеме, я спрашиваю, они отвечают: is it small? Yes. Just small or very small? Very small. Very small or very very small? It's... tiny!
Запоминается надолго, конечно :)
Дальше они мне помогают составить табличку: обычные adjectives и strong, что со strong мы обычно не используем слово very. Ну и всё, презентация с дриллингом прошла успешно, дальше практика.
На этом же материале я на высоких уровнях тренирую Past Perfect - he was furious because... и они додумывают, например, because his co-worker had forgotten to finish their project.
По ходу еще и отрабатываем emotion adjectives - показываю картинки людей: кто-то смеется, кто-то плачет, кто-то грустит, есть фотка милого щенка шарпея, который сладко спит в шезлонге :) Он обычно тоже призван немножко расслабить и в то же время взбодрить аудиторию, потому что они пытаются придумать какие-то варианты, почему же он такой relaxed and happy :)
Так и идет - одно логически вытекает из другого и получается цельный хороший урок.

[identity profile] kacho.livejournal.com 2008-10-30 01:46 pm (UTC)(link)
- Дается никчемный, неинтересный, устаревший материал и объясняется, что "вы же понимаете, что мы должны это выучить. Хоть это и неинтересно, но надо. Ничего поделать с этим нельзя".
- Постоянный скрытый negative feedback, типа "даю домашку, может, хоть_в_этот_раз хоть кто-нибудь сделает до конца", "ну вы ж прошлый урок не выучили слова, поэтому сегодня вам так трудно", или даже нескрытый "не выучим - не пойдем дальше", "вы единственная группа, которая так долго топчется на этом".
- На студента сваливается задача типа презентации, когда для того, чтобы он презентацию мог сделать, препод ничего не подготовил и никак не помог. Когда студент лажает, ему дают понять, что дескать, не оправдал надежд, завалил.
- Развитие понимания, что любые отступления от привычной схемы урока не имеют права быть. Закрывание всех желаний как-то выразить себя и развитие урока четко в teacher centered only, давление авторитетом, создание академичной атмосферы.

Это так, навскидку.

Результат один и тот же: студенты зомбируются, проникаются осознанием, что учеба - это нудная, бесцельная и долгая работа, забивают и просто отсиживают положенные часы. При этом препод видится как профессионал своего дела, поскольку этот препод долго и упорно давил всех своим авторитетом и "доказал", что так и должны выглядеть занятия.
Ключевая фраза обычно "да, мы мучаемся, но зато мы получаем знания" - студенты начинают уверять себя в том, что учеба всегда, постоянно, ежеминутно должна быть болью и нудятиной, не представляя себе, что то же самое можно и нужно делать в гораздо более живой и продуктивной атмосфере.

[identity profile] pigmeich.livejournal.com 2008-10-30 01:54 pm (UTC)(link)
Интересно...

Как раз к другому обсуждению, где я вспоминал как на меня обиделась учительница в интституте за то, что я не пошел на олимпиаду, потому что в другой точке пространства находился. Естественно, она к какой-либо подготовке и просто обучению руки не прилагала. Ну то есть, предлалагала "подготовить топики, заучить и придти для проверки", но это не считаем, особенно потому, что у меня с начальных классов сложности с заучиванием стихотворений.

[identity profile] kacho.livejournal.com 2008-10-30 02:21 pm (UTC)(link)
Ну вот, заучить и рассказать - при этом делается вид, что это учеба.

Кстати, заучивание стихотворений бывает полезно в маленьком возрасте - так ребенок узнает что-то новое и практикуется говорить.
А вот зачем нужно выучивание текстов в старшем возрасте - на это я не видела еще ни одного вразумительного ответа.
Собственно, действительно объясняющего что-то с точки зрения методик ответа на вопрос "зачем учить тексты", наверное, и нет.
Поэтому я еще понимаю попросить взрослого выучить какой-то веселый стишок, бывают про грамматику хорошие, или по лексике. Но просить и детей, и взрослых выучить тексты и считать себя грамотным преподавателем - не, это ерунда какая-то.
Я уже много раз рассказывала историю, как меня в универе заставляли выучить 3 страницы текста про какого-то художника. Текст из Аракина. Это было последней каплей и из того универа я перевелась в другой. Где заставляли учить страницами лексику с примерами-предложениями.
Что и говорить, что нормальных методик эти преподаватели никогда в жизни не видели и честно говорили, что они им нафиг не нужны.

[identity profile] pigmeich.livejournal.com 2008-10-31 12:54 am (UTC)(link)
> А вот зачем нужно выучивание текстов в старшем возрасте - на это я не видела еще ни одного вразумительного ответа.

Чтобы знать классиков, обычно говорят.

> Кстати, заучивание стихотворений бывает полезно в маленьком возрасте - так ребенок узнает что-то новое и практикуется говорить.

Не знаю чего он там практикуется говорить, но я тупо минимум по 3 см книг в месяц в начальных классах читал. Стихотворения там блихко не стояли, а двойки за них шли. Я так к двойкам и привых -- со стихотворений.

[identity profile] kacho.livejournal.com 2008-10-31 01:02 am (UTC)(link)
"Чтобы знать классиков", ага. Заучивание текстов - отвратительная невкусная жвачка для мозгов.
Я слышала аргументы еще круче - чтобы выучить язык, чтобы мы потом могли этими фразами сами выражаться, чтобы красивый язык был.
B*llshit. Заучивание текстов это насилие над личностью. Мало того, что оно мало что дает в плане повышения уровня, так оно и еще чисто попугаячье, то есть, выражать себя это не учит.

"Я так к двойкам и привых -- со стихотворений". Бедняга. О чем и речь, фигня это всё. Бесполезная и демотивирующая.

[identity profile] pigmeich.livejournal.com 2008-10-31 08:10 am (UTC)(link)
Согласен.

> B*llshit.

Серъезно, именно эта буква закрывается? 0_о

[identity profile] kacho.livejournal.com 2008-10-31 09:32 am (UTC)(link)
Пошутила я, пошутила.