kacho: (koltso)
[personal profile] kacho
Пару лет назад была у меня в ЖЖ небольшая дискуссия на тему кремация или захоронение.
С той поры мое мнение не изменилось - не принимает душа у меня захоронения и всё, что с ним связано.
Но в России свои детские поездки с мамой на кладбище я всегда вспоминаю как нечто очень хорошее.

Ездили мы обычно летом, когда у моего дедушки, маминого отца, дата смерти. Заодно навещали и всех других померших родственников.
На кладбище нужно было далеко идти, и мама по каким-то своим приметам находила могилы сама. Бывало, что долго ходили вокруг и не могли найти, мама тогда говорила, что покойники нас водят, потому что обиделись, что мы долго не приходили.
А потом работа - сорняки дергать, красить памятники "серебрянкой", мыть оградки... В конце всегда обед - вареные яйца и курица огурцы-помидоры, хлеб детям, взрослым еще водочки и закуски. Дедушке на могилку тоже стакан и кусочек хлеба.

У моей мамы дома культ ее рано и несправедливо умершего папы, моего дедушки. У нас везде его фотки, и полно историй про него, я их все знаю наизусть, потому что мама их рассказывала мне миллион раз. Деду я сама по идее помнить не должна, он умер, когда мне было всего 2 года. Но я "помню" и вообще у меня полное ощущение того, что я его знаю и знала.

Недавно мама ездила на кладбище, и мы опять деду вспоминали.
Я в который раз убедилась, что на кладбище можно бывать совсем редко, и что память живет не на кладбище, а дома, в фотках и в историях. И что деда мой до сих пор как живой именно благодаря тому, что мама всю жизнь мне про него рассказывает.

Date: 2013-08-10 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] iamaglika.livejournal.com
Когда папа умер, мы часто ходили на кладбище. Тоже убирали, пропалывали сорную траву у могилки, подрезали ветки акации, сыпали песочек. Обязательно "заходили в гости" к знакомым, смотрели на другие могилки. Очень легко становилось после всего.
А сейчас мне на кладбище нелегко. Хотя моих близких там прибавилось. Я, когда прихожу, никак не могу представить, что они там. Они со мной. Вот, как Вы пишете, в многочисленных историях, любимых поговорках, интонациях и словечках... Я их не то чтобы вспоминаю. Они как будто рядом. У меня тоже "память живёт не на кладбище".

Date: 2013-08-10 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] ma-liberte.livejournal.com
спасибо, мне это важно было прочитать. Моему сыну мне ещё предстоит создать "культ" отца, я переживаю, что он не будет о нём помнить

Date: 2013-08-10 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] nasto-na-sto.livejournal.com
Согласна совешенно - память всегда с нами, каждый день. А на кладбище почему-то тоже тянет. Ьам как бы физически оядом с ними. Получается даже реже чем раз в год.

Date: 2013-08-10 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] dessert-flower.livejournal.com
В детстве у меня поход на кладбище плотно ассоциировался с пикником - выйти и поесть на природе. Поэтому любила и ходила с удовольствием.
На кладбище было тихо, красиво и пахло не городом, а именно природой, травой, цветами, деревом.

У меня своеобразное отношение к захоронениям и вообще отжившим телам. Не буду тут.
Но если бы была моя воля - кладбищ не было бы вообще. Потому что память об ушедших, как ты правильно считаешь, - внутри человека, а не внутри и вокруг могилы.

Date: 2013-08-10 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] kacho.livejournal.com
Ну ты в прошлый раз всё понятно объяснила про отношение к мертвым телам.

Про кладбища - если честно, я не представляю, что с ними будет. В России очень большие территории под них отводят, но смертность такая, что старые брошенные могилы уже перекапывают, зарывают туда новых, а размер все равно растет. Ну и срок годности вообще какой-то есть, не могут же все могилы и памятники стоять там вечно?
Не, я тоже за то, чтобы их не было.

А дома у нас реально дедушка как живой, и так было всегда, сколько себя помню.

Date: 2013-08-10 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] dessert-flower.livejournal.com
Теперь представь, что тут у нас, на крошечном участке суши, еще и кремировать по религии низззя... Так и хоронят, в два,три этажа уже. Одна радость - почва удобряется.

А в других странах, думаю, рано или поздно, придут к повсеместной кремации и колумбариям. Потому что тупо меньше места занимает. Хоронить будут только за большие деньги.

Пока люди знают-помнят, что есть кладбище, его будут расширять, потом, когда не останется возможности расширять, начнут углублять, трамбовать этажами.
Потом отведут место под новое кладбище, а старое будет тихо быть, потом начнет разрушаться.
Потом тех, чьим родным еще не пофиг и тех, кто знаменитые личности, - перехоронят в урнах. Усушка-утруска - меньше места. А старое кладбище перекопают, пересеят и построят на его месте что-нибудь новое.
Это обычная история перерождения кладбищ, которую я знаю...

Date: 2013-08-10 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] kacho.livejournal.com
Хорошо, что в Японии на крошечном участке кремируют.

В России я пока вижу, что кремацию совсем не воспринимают люди. В этом плане моя мама как раз скорее из "продвинутых", она за кремацию и очень всегда возмущается насчет кладбищ.
А так массы против. Не привыкшие.

Date: 2013-08-10 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] dessert-flower.livejournal.com
Ну не знаю... Я когда уезжала оттуда в 97-м в нашем городе активно кремировали. На моей работе как раз начинали строить второй крематорий для области.
Но да, многие стереотипно считают, что так - непобожески. :(

Date: 2013-08-10 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] kacho.livejournal.com
97 - это давно, а что сейчас там?

У нас в городе население активно против. Крематорий хотели строить еще в 80-х, но проект завернули.

Date: 2013-08-10 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] dessert-flower.livejournal.com
Коллега оттуда, с которой до сих пор держу связь, сейчас в отпуске. Вернется - спрошу у нее, если не забуду, как сейчас с кремациями.
Отпишусь.

Date: 2013-08-10 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Проходя по нашему кладбищу, наверное невозможно не задуматься о том, что люди и из смерти близких устраивают писькомерные состязания. Там такие монументальные сооружения с таким количеством гранита, мама. Вот для кого это всё? Для ушедших что-ли? Нет же. Это, конечно, дело личное (и м.б. коллективное, если коллектив сбрасывался на красотищу), но как-то со стороны выглядит это всё не очень. Говорят, у индусов смерть — такой же праздник, как и рождение. Но мы вроде не индусы чтобы такое праздновать с размахом.

Date: 2013-08-10 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kacho.livejournal.com
Ой, это сложная тема.

мы вроде не индусы

Date: 2013-08-12 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
вообще-то православная (и католическая) традиция предполагает, что смерть - не только повод для скорби, но и повод для радости: почившего ждёт встреча с Богом.

Re: мы вроде не индусы

Date: 2013-08-12 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
По моим наблюдениям скорбь преобладает.

Date: 2013-08-10 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] freesia39.livejournal.com
У нас мысли сегодня сходятся: как раз утром думала о том, почему мне кремация кажется лучше захоронения. Потом эту мысль упустила, а сейчас, пролистывая ленту, увидела Ваш пост.
Согласна, что память о человеке рядом, а не приходит, только когда раз в какой-то период ездят на кладбище.

Date: 2013-08-10 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
http://belorys-kh.livejournal.com/3694504.html

а я несколько лет назад пытался составить завещание - чтоб моё тело отдали БЛИЖАЙШЕМУ учебному медучреждению. Чтоб сделали препараты или просто студенты учились. Оказалось - нельзя.

а так, в Канаде есть фирма - тела растворяют, делают удобрение, смешивают с грунтом и пакуют в мешок с саженцем дерева, а дерево сажают. Практически идеал!

Date: 2013-08-11 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] levoi.livejournal.com
Я периодически говорю родственникам, о том, что в случае чего, меня надо кремировать. Они конечно суеверно охают и ахают и кажется не воспринимают мою просьбу серьезно.

Date: 2013-08-11 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] kacho.livejournal.com
У меня только мама воспринимает эту мою идею нормально. Завещание надо писать, тогда шансы больше.

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios