Feb. 10th, 2014

kacho: (Fuji-san)
Френд съездил в Колумбию и про нее написал.
Один абзац очень узнаваемо кольнул. Совершенно согласна с частью про ксенофобию в России, и еще более серьезно это касается Японии, того самого "острова в окияне". И в Европе я от каждого второго слышала "да на выходные поедем в _____" (подставить соседнюю страну), а в Японии местный туризм за любимыми суси-моти-удоном в компании соотечественников да свои собственные фестивали.
Вроде как и ехать никуда не надо, всё своё же ж. Полная иллюзия наличия всего, что тебе в жизни надо - вообще японский конёк. Они тут параллельную реальность, похоже, построили...
Не, своё оно хорошо, но не тогда, когда у тебя ТОЛЬКО своё, а на другое, чужое ты смотреть не приучен.

Моя самая большая, наверное, претензия к Японии это как раз вот эта её зацикленность на самой себе и как результат узость и негибкость мышления.

Очень ощущается отсутствие культуры как таковой. Изложу свою совершенно субъективную теорию:
В Европе как? - сел на поезд, на машину или даже на велосипед - и через час или максимум через три ты уже в другой стране. Съездил на выходные в город с культурой которой не только много сотен лет, но и которая отличная от твоей - во всём - начиная от языка и заканчивая историей, традициями, архитектурой и манерами. И вращаясь среди отличных от тебя людей ты расширяешь свой кругозор, как-то образовываешься, что-то понимаешь про себя и про других. И сам несёшь какую-то культуру с которой ты приезжаешь.
А есть страны в которых с сообщением культур беда. В России например - то был СССР из которого хер куда выедешь, то стала Россия из которой большинство населения никогда не выезжало бо и свой край огромен, а денег на поездки нет. А если даже накопил, то нужны визы что тоже отнимает время и порядком отравляет жизнь. Вот и корень ксенофобии - хули - если мнение о других, соседних культурах создаётся посредством страшилок из телевизора.
А теперь представьте себе Америки (США это тоже касается) - это два гигантских острова которые отрезаны от всего остального мира огромными океанами. И если в США и Канаде всё таки осталась культура завезенная европейцами на которой всё до сих пор и стоит, то у жителей Латинской Америки всё нахер смешалось - испанцы, индейцы, негры - всех смело в одну кучу, корни потерялись, а новую культуру ещё никто не создал. Ром и румба - это как-то маловато для культуры. И если янки ещё хотя бы летают заокеан - пусть и редко, раз в год, пусть это и далеко - но деньги на это всё таки есть и визы обычно ненужны, то латиносы если и путешествуют - то по своему же материку с такими же ново-людями - своих стран много, Европа не по карману, Азия их редко интересует.
И нихера путного из этого не выходит. Люди они, конечно, душевные. Так что будем довольствоваться и этим.
kacho: (Fuji-san)
Олимпиада - это у меня время, когда все знакомые внезапно обнаруживают моё почти стопроцентное сходство лицом с Женей Плющенко :)

У меня по женской линии евреи, по мужской эстонцы.
У него вроде совсем другой набор, но в Олимпиаду мы с ним сродняемся и радуем народ, особенно японцев которым все иностранцы на одно лицо на Шарапову похожа абсолютно любая европейка-блонди нравится Плющ :)
kacho: (Fuji-san)
Японоживущие, френды и все интересующиеся билингвализмом!
Рекомендую блог
2lingual.livejournal.com, который ведет моя подруга, преподаватель РКИ и руководитель школы русского языка «Росинка» в Токио, Дарья [livejournal.com profile] ne_zabava.

Если вам интересен билингвализм вообще, и срез Япония-Россия в частности, то это очень хороший блог, где обсуждаются разные техники и методики работы с детьми-билингвалами и показываются всякие интересные приемы и результаты.

Дарью я знаю лично, мы с ней вместе работали, и я как препод могу сказать, что она супер-препод

во-первых, очень образованный и постоянно самообразовывающийся, читает очень много литературы по профилю,
во-вторых, она сама пишет материалы для своих учеников, поскольку ни один учебник не может вместить всё, что нужно конкретному ребенку,
в-третьих, она дает ссылки на очень интересные книги, лекции и проекты по теме,
в-четвертых, у нее хорошие преподавательские и аналитические скиллы, что прекрасно отражается на ее уроках с детьми.

Рекомендую!

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios