Feb. 8th, 2010

Идти

Feb. 8th, 2010 09:04 am
kacho: (Бисер)
Что делать, если я заработала в этом месяце только на оплату квартиры и на покупку мяса собаке?
Да ничего, из всех развлечений становится доступным только поход в горы - это бесплатно.
Пока дома есть чай, налить в бутылку чаю, есть рис, положить в коробочку рис. Упаковка булочек и кусочек сыра. И вперед.
Собака скачет по горам впереди, ты мерно шагаешь вверх.
Листья прелые, желтые, коричневые, земля пахнет землей, на корнях деревьев следы кабаньих клыков.
Птицы щебечут, на холмах зеленющий мох, он отливает синевой, а если наклониться и рассматривать, там микроскопическое поле удивительных микро-деревьев.
А все остальное - я знаю, где купить дешевые мандарины, я могу сварить отличный дешевый обед, а на автобусе я давно не езжу, я хожу пешком или езжу на велике.
Ну, как-нибудь, как-нибудь...

UPD. Народ, этот пост не спрашивает советов.
Если у вас есть конкретная работа для меня - предложите. Все остальные теоретические "а если тебе" я в принципе неплохо знаю и сейчас активно занимаюсь этим.
Этот пост просто описание ситуации, советы мне сейчас не нужны.
Спасибо за понимание.
kacho: (Бисер)
Zenzizenzizenzic - удивительное слово в английском языке.

The zenzizenzizenzic of a number is its eighth power. This term was suggested by Robert Recorde, a 16th century Welsh writer of popular mathematics textbooks.

The word is obsolete except as a curiosity; the Oxford English Dictionary has only one citation for it. It survives as a historical oddity.

Zenzizenzizenzic has more Zs than any other word in the English language.

Объяснение вот такое:
The word dates from a time when there was no easy way of denoting the powers of numbers other than squares and cubes. Its root word is the German zenzic, from the medieval Italian censo, meaning "squared." Since the square of a square of a number is its fourth power, Recorde used the word zenzizenzic to express it.
This is a condensed form of the Italian censo di censo, used by Leonardo of Pisa in his famous book Liber Abaci of 1202. Similarly, as the sixth power of a number is equal to the square of its cube, Recorde used the word zenzicubike (a more modern spelling, zenzicube, is found in Samuel Jeake's Logisticelogia) to express it. Finally, the word zenzizenzizenzic denotes the square of the square of a number's square, which is its eighth power
.

Внимание, вопрос: есть ли в русском языке термин, обозначающий это понятие?
Я в математике не понимаю, мне просто интересно, прижилось ли это понятие у нас и есть для него слово.

PS. Zenzizenzizenzic, wiki.
kacho: (koltso)
Вот клянусь, у меня в школе было вот так.
В моей последней школе язык преподавателя был ровно вот такой же.
- Так, кого у нас давно не было? Задоев, плис. Лет ас ремемба вот кайнд оф мьюзик ду ю ноу плиз.
- Вот чэннэлс ду ю лайк ту воч икзактли?
- Донт дай, Задоев!
- Стоп токинг, плис!
- Сайленс!!!
- Сит даун, Задоев, плохо!

Они могли меняться, но общий уровень языка преподавателей английского был вот такой. И уроки проходили ровно так же - ни с того ни с сего встань, расскажи про музыку.
Никакого pre-teaching, никаких role plays, никакого interaction, ни карточек, ни обсуждений, всё в жестком режиме "встань, ответь на вопрос, садись, плохо".
Учебники старинные, аудирования ноль, разговорные навыки никак не развивали вообще, поэтому "встань и расскажи" были пыткой - о чем, и главное, чем, каким языком рассказывать, если всё одна зубрежка и упражнения?

Можно сколько угодно ругать "Школу" за документализм, за чернуху, за порнуху, за язык и за режиссуру, а по-моему, это самое честное кино о жизни русских подростков за последние много лет.
Подобные чувства - смущение, стыд, ужас, страх - я последний раз испытывала, когда очень юной девочкой смотрела запрещенный американский фильм "Детки" (Kids).

Натурализм такой, как будто просто кто-то снял на мобильник свой обычный школьный день.
Я не так давно выпустилась из школы, так что все разговорчики и типажи помню хорошо - в сериале они показаны с пугающей точностью.

Одна 10-секундная сцена особенно гениальна.
Сильно пьющий папаша приходит в школу, и взрослый сын сует ему жвачку со словами "Ты чё, причесаться не мог? Перегарищем прет. Позоришь нас с Федькой".
После короткой словесной перепалки разозлившийся подросток кидает ему "Да пошел ты!", на что папа-бухарик безразлично пожимает плечами, говорит "ну, я пошел" и идет в класс на родительское собрание.

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios