Mar. 1st, 2014

kacho: (Fuji-san)
Так получилось, что учиться купать новорожденных и маленьких детей в Японии мне довелось несколько раз. И все они, независимо друг от друга, учили одинаковым методам.

Первый раз случился, когда я была на совсем маленьком сроке и мы волонтерили в детском центре. Второй на беременных курсах, третий уже в госпитале на родном ребеночке.

В центре воспитательницы показали, как мыть ребенка дома в раковине.
Это сначала звучит странно, а на самом деле в раковине мыть как раз удобно, потому что она высокая и в нее можно поставить ванночку (а можно и просто так). Ну и как обычно, японцы экономят место в квартире - зачем покупать ванночку, из которой ребенок скоро вырастет, если есть раковина. А когда подрастет, все всё равно купаются вместе в ванне.

Они показали, что надо быстро раздеть ребенка и чтобы он не боялся и не плакал, покрыть его марлевым платочком. Когда купаешь, платочек остается на пузике, чтобы было не холодно.
А вторым платочком надо мыть ребенку глазки и лицо. Вообще эти платочки на все случаи жизни, мне они очень нравятся.

Одежку учат готовить заранее - кимоношки вкладывать одно в другое и просовывать рукава одного в другое, чтобы не делать этого на ребенке. Кладешь эти вдетые друг в друга одежки на кровать или столик, ниже раскрытый памперс и рядом носочки. Дитенка из ванны мухой переносишь в теплое полотенце, вытираешь, чистишь носик-ушки и вкладываешь в приготовленные одежки. Нигде не ошибся - дите не плачет. Промедление смерти подобно :)

В госпитале после родов акушерка мне заранее сообщила, что она будет учить нас купать и когда будет этот банный день.
Я почему-то думала, что мы пойдем куда-то в ванную комнату и будем купать там, а оказалось, что они на каталке привозят железное корытце со всеми принадлежностями прямо в палату. И мыло растворимое, и полотенчик, и одежку чистую, и термометр, всё-всё.

Моя мама рассказывала, что когда она привезла меня домой из роддома, ее охватила страшная паника, потому что она не могла меня запеленать, просто не знала, как.
В Японии за то время, что ты находишься в госпитале, акушерки и сестры впихивают в тебя навыки прикладывания и кормления, купания, массажей и прочих мелких дел, чтобы ты поехал домой подготовленный.

Привезла она корытце, всё опять быстро рассказала, и нужно уже было брать свою ляльку и купать по-настоящему. Если у тебя первый ребенок, очень помогает проделать это под присмотром профессионала - они всегда подскажут, что куда, и поправят, если надо.
У соседки по палате ребенок был четвертый, но ее тоже на всякий случай учили, мало ли, вдруг подзабыла :)
kacho: (Fuji-san)
В Красном Кресте и других больших больницах есть курсы для мам и пап - приходишь на пару часов, и акушерки тебя учат всякому разному.

Курс для мам был на мой взгляд, бесполезным.
Во-первых, туда не пускают пап под предлогом "мы будем говорить о груди". Эээ, а папы, типа, груди никогда не видели? Или грудь - это прям такое страшное табу? Ну и вообще, разделение по половому признаку тут, по-моему, неуместно. Кто не хочет, может не приходить, но должна быть возможность прийти тем, кто хочет.

Во-вторых, мужиков выгнали, а грудь так и не показали. Раздали нам веселые вязаные сиськи в полосочку

Раздать раздали, а толку никакого, всё равно они просто лежали на столе. Whatev.

В-третьих, на уроке акушерка рассказывала очень базовые вещи про строение груди, и видео показывала тоже очень базовое - вот сидит счастливая причесанная выспавшаяся мама и кормит грудью. Кормить грудью хорошо и полезно. Ребенок ест, мама радуется, все счастливы.
Кому повезло, у тех так и будет, но не всем так везет.
Хорошо, что в госпитале после родов ты вообще не кормишь одна. Акушерки приходят каждые 2 часа, грудь щупают и проверяют, а ребенка прикладывают и корректируют latch (по-русски это что? присасывание?).

В-четвертых, как обычно в Японии, такие вещи всегда делаются в режиме лекции, а это значит, что у тебя нет возможности задавать вопросы.
Слово дают только в начале - каждая должна встать, представиться, сказать, кого и когда ждет, и пару слов о "том, что вас беспокоит". Меня вот беспокоит вот такой насильный метод разговора, как-то не тянет откровенничать о том, что тебя беспокоит, когда такой строгий регламент.
А дальше все сидят по стойке смирно и слушают акушерку 2 часа. Я лично лекции и монологи считаю злом. Все равно должен выход на аудиторию и диалог с ней.
К слову, мамочки ни во время перерыва, ни после лекции даже не пытались познакомиться или сказать хотя бы пару слов. Совсем непривычно после американского и европейского стиля, когда хотя бы small talk всегда будет. Но оказалось, что они охотно вступают в разговор, если его начать.

В-пятых, этот урок обязательный, прогуливать нельзя. И на нем сидели те, у кого второй ребенок, женщина, у который пятый ребенок, и женщина в коляске с капельницами, у которой четвертый.
Я бы на месте лектора отчитала свою часть быстренько и дала слово им - мне кажется, личный опыт бывалых тут скажет больше, чем сухие данные, которые можно в любой книжке прочесть.

Такой же бесполезный урок был, когда после родов пришла тетя "специалист по кормлению". Когда она раздала буклеты, сказала открыть их на такой-то странице и начала оттуда читать про то, как прекрасно кормить детей, а все стали послушно кивать, я встала и ушла, и потом нажаловалась акушеркам.

В общем, такие уроки называются "просиживать штаны", и вообще вязаные сиськи забрали обратно :)

August 2017

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios